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田舎の暮らしと夏に行われる火祭りについてつづっています
by hisa
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シシ鍋
昨日に続いてノブちゃんからお誘いがあり、昨日さばいたシシ肉でこしらえたダイナミックなシシ鍋を御馳走になりました。

シシ鍋_a0019755_23291865.jpgシシ肉をメインにたくさんの野菜、豆腐、煮タマゴと具だくさん。味付けは醤油をベースにし塩分は控えめでした。

シシ鍋_a0019755_23293176.jpg味付けはあっさりなんですがイノシシ肉はブタよりさらに脂分が豊富で、かな~り濃厚な味わいになります。半日煮こんだというスープ、箸でほぐれるくらいに柔らかくなった肉ともに極上でした。おかわり自由で私はこのどんぶりと、もう半分頂きました。

シシ鍋_a0019755_23294342.jpg今日はフジヤンJrも参加し、骨付き肉を豪快に丸かじりしていました。


そうそう、何だかちまたでは、イノシシ肉は血なまぐさくクセがある……と、いうようなイメージができているような気がしますが、それはイノシシを仕留めてからの肉の処理法で変わるらしいです。
私達が頂いているシシ肉は適正に処理されていますので、臭みやクセはまったくありません。上品な味わいと言ってもいいでしょう。さらに他の肉では味わえない深い旨みを楽しませて貰っています。
松阪肉とシシ肉と並べられ、どちらでも好きな方を?と言われたら、私ならシシ肉を選ぶと思います。

by kaizoe | 2006-01-24 23:37 | 自然と共に
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